课题组赴长安大学进行学术交流
2021-6-15

2021年6月15日,应长安大学邱兆文教授的邀请,上海交通大学智能交通与无人机应用研究中心何红弟副教授带领博士生吴翠林和硕士生王梓烨赴长安大学汽车学院进行学术交流。

在学术交流过程中,吴翠林同学介绍了自己的研究兴趣——城市交通环境与深度学习,并做了题为“Prediction of traffic-related air pollutants on the roadside of the arterial road with a combination of periodicity and deep learning method”的学术报告。 在报告中,吴翠林同学从周期性行为方面揭示了高架路地理位置对交通污染物的影响,提出了基于污染物周期特征的深度学习预测模型。

王梓烨同学分享了自己在交通环境与健康方面的研究,并做了题为“Spatio-temporal variation of PM1 and Pedestrians Exposure on Crosswalk at Urban Intersection”的学术报告。在报告中,王梓烨同学探究了行人在上海某一典型交叉口的污染暴露状况,揭示了超细颗粒物随交通信号的周期性变化。

“邱兆文教授课题组的程雯同学分享了她的研究方向,并做了题为“儿童不同通学方式颗粒物暴露研究——以西安市为例”的学术报告。在报告中,程雯同学对比了私家车、电动车、步行等多种通学方式下儿童不同身体部位的暴露水平,提出降低儿童暴露的通学建议。

本次学术交流中,智能交通与无人机应用研究课题组与长安大学邱兆文教授课题组就交通环境研究的相关热点问题进行热烈讨论,深入挖掘目前的研究难点热点,双方初步达成未来深入合作的意向。研究生们也从这次交流中受益匪浅,对交通环境现状有了更多了解,同时扩展了自己的科研视野。本次学术交流对学生日后的学习研究有重要指导意义。