2023 X-GAME上海智能新能源汽车大数据竞赛斩获二等奖
2023-11-21

11月21日,在2023 X-GAME上海智能新能源汽车大数据竞赛中,课题组研究生黄海超、张哲、李博文、陈志恒和王意洲,在何红弟副教授的指导下,以作品“新能源汽车电池劣化问题的影响因素研究”参赛,在激烈角逐中脱颖而出,荣获大赛二等奖(3/542)。这项由上海市经济和信息化委员会和中国汽车人才研究会汽车人才专业委员会指导,上海国际汽车城(集团)有限公司等多方主办的竞赛,汇聚了全球范围内的高校、科研单位、企业和创客团队的顶尖智力。

在“双碳”目标下,我国大力发展新能源汽车已成为大势所趋。近年来在各级政府的大力支持下,我国新能源汽车产量和销量均有了大幅增长,但是我国新能源汽车发展也面临着不少挑战,如电池技术仍待突破、芯片供应短缺、充电设施不够完善等。2023 X-GAME 上海智能新能源汽车大数据竞赛借助丰富的上海智能新能源汽车和智能网联道路数据资源,紧扣智能汽车、电池健康、行车安全、双碳减排等行业热点问题,以新能源汽车领域数据分析应用和智能网联领域算法创新为重点,旨在推动新能源汽车行业大数据的应用与发展,促进智慧城市基础设施、智能网联汽车协同建设与推广。

随着电动汽车的快速发展和普及,电池作为其关键组成部分,其性能和寿命直接影响着整车的使用体验、性能表现以及经济成本。首先,电池劣化直接影响着电动汽车的续航里程和使用寿命。随着电池老化,其能量密度和充放电效率会逐渐下降,导致电动汽车续航里程减少,使用时间缩短,从而影响用户的出行体验和便利性。其次,电池劣化问题也直接影响着电动汽车的安全性能。电池的劣化过程可能会导致电池温度升高、短路甚至起火爆炸等安全隐患,给车辆的安全性能带来潜在风险。此外,针对电池劣化问题的研究也对于推动新能源汽车产业的可持续发展具有重要意义。通过开发高效的电池健康管理系统,可以有效降低电池制造成本,提升电池能量密度和循环寿命,进而降低电动汽车的整体使用成本。综上,本研究利用199辆新能源车的历史数据(如电流、电压、温度、时间、soc、报警数据等),评估车辆的电池劣化程度并构建了多维评估指标,探索各特征对电池劣化的影响关系,寻找提高新能源车电池性能和寿命的最优运行策略。

在答辩环节,团队成员们展现了出色的团队协作和问题解决能力。他们不仅在理论层面深入研究问题,还能够将其应用于实际场景,为新能源汽车行业的可持续发展提供了有力支持。同学们纷纷表示,这次竞赛不仅是一次学术的角逐,更是一次人生的历练。他们将以此为起点,不断挑战自我,追求卓越,努力在未来的科研学术中做出更大的贡献,为推动新能源汽车领域的发展贡献自己的智慧和力量,以助力构建更加环保和可持续的交通出行体系。