数据赋能,低碳交通——课题组赴上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心调研
2023-7-24

得益于全球环保意识的提升和国家政策的大力支持,近年来,我国新能源汽车市场迅速扩大,产销量居世界首位。同时,我国新能源汽车产业也逐步向智能化、网络化方向发展,技术创新和产业升级不断推进。 2023年7月19日,上海交通大学智能交通与无人机应用研究中心前往嘉定区EV-AI智行港与上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心(以下简称“数据中心”)进行了调研交流。

据了解,数据中心是由上海市社会团体管理局批准成立的一家民间非营利组织,是上海市唯一的新能源车第三方公共数据平台。截至2022年,中心接入新能源车辆总量超过950,000辆,占全国新能源汽车保有量的7%。在交流中,双方分别介绍了各自的研究方向和工作成果,并就新能源汽车数据采集、分析、监测等方面的技术问题进行了深入探讨。 首先数据中心领导向课题组介绍了目前中心提供的各项服务和采集数据类型,同时详细解释了中心的“1+X+1”的建设目标,最后展示了在多元新能源汽车数据背景下数据中心的主要研究领域。

随后,何红弟副教授详细介绍了课题组的研究方向和已有研究成果,并结合课题组优势对未来可以推进的合作方向进行了细致讲解。随着新能源汽车保有量的不断增加,城市对车辆运行数据的采集和分析需求越来越大,何红弟老师希望通过与新能源车数据中心的合作,共同推动新能源汽车数据分析和应用的研究。

最后课题组研究生针对新能源集卡车数据采集现状,动力电池原理,新能源车能耗分析及充电需求等问题与数据中心领导进行交流讨论。数据中心也对课题组的研究成果表示赞赏,并表示希望与课题组在新能源车相关科研项目中展开深入合作,共同探索新能源汽车数据的应用价值。 本次调研交流的成功举行,不仅加强了课题组与数据中心之间的沟通和交流,还为课题组新能源汽车数据分析和应用的研究提供了新的思路和方向,对推动新能源汽车行业的发展具有重要意义。