创新设计与智慧城市讲座:首尔国立大学权纪戈副教授分享人工智能应用
2023-6-29

2023年6月28日上午,首尔国立大学的权纪戈副教授在闵行校区木兰楼A1008进行题为“面向可持续城市发展的人工智能赋能环境规划与设计”的学术讲座,交通系李朝阳老师、何红弟老师、陈志华老师及其他老师和部分学生参加了此次讲座。

讲座中,权纪戈教授指出,随着算力和数据获取手段的突破,人工智能已在城市规划和设计领域取得了显著进展。他提到传统的仿真方法虽然对城市环境进行了简化表征,但仍然耗时而且需要大量计算资源。因此,利用人工智能来研究城市规划和设计问题具有重要意义。

权教授详细讨论了人工智能应对城市复杂性的方法。他提到人工智能可以更好的揭示城市的复杂性,并从指标到类型对城市复杂性进行表征,为政策决策提供支持。此外,权纪戈教授还介绍了人工智能辅助设计(AIAD)在重塑城市复杂性方面的应用,通过经济、环境和人等维度来提出更多更好的设计方案。

最后,权纪戈教授提出了一个新架构,将城市科学、大数据和公众参与相结合,以推动可持续城市发展。这一新架构旨在利用人工智能技术和公众的参与来实现更好的城市规划和设计。

在与会者的提问环节中,吴翠林、赵红梅、李博文、刘昕同学分别对数据质量、历史数据预测、变量多阶交互、空间信息与人工智能的结合等问题进行提问,权纪戈教授对这些问题进行了详尽解答和解释。