课题组圆满完成车载尾气检测实验
2023-4-22

2023年4月22日至27日,智能交通与无人机应用研究中心组织了为期6天的车载尾气检测实验。 上海作为港口城市,每天有数以万计的集卡穿梭于港口与长三角。显然,这些集卡运输在为上海经济快速发展服务的同时,也产生了大量的碳排放。因此,本次实验以集卡为研究对象,利用车载尾气检测系统(PEMS),对国五和国四排放标准的两辆集卡碳排放分别进行检测,同时,利用便携式设备对港口区域碳浓度的时空分布进行移动监测。

2020年7月1日,上海实施轻型汽车国六排放标准,轻型汽车碳排放得到了显著地减少。本次实验选择上海国六排放小轿车为对象,对其加速、减速、怠速、匀速等不同行驶状态的碳(氮氧化物、颗粒物)排放进行监测。 2022年,上海新能源车呈现爆发式增长。本次实验也选择了混合动力车为研究对象,对其碳(氮氧化物、颗粒物)排放进行监测,并与燃油车进行了对比。

通过六天的监测实验,课题组收集了两辆集卡、一辆燃油车、一辆混合动力车等四辆机动车的排放数据,行驶区域包括港口区域、内外环高架道路、市区地面道路、郊区地面道路等多个场景,采集污染物包括碳排放(一氧化碳、二氧化碳、黑碳)、氮氧化物(一氧化氮、二氧化氮)、颗粒物(20纳米-10000纳米颗粒物的数量浓度、质量浓度)、机动车行驶状况(速度、加速度及GPS数据)、道路气象数据(风向、风速、温度、湿度等)。此外,通过行车记录仪也收集到四辆机动车行驶过程中的视频数据。这些都为研究城市交通碳排放、交通污染、交通拥堵等提供了数据支撑。 在实验过程中,课题组充分发扬了团队吃苦耐劳的品质,展现了团结合作的精神风貌。不管是动手能力、还是团队协作能力,所有参与者都认为受益匪浅。