第十届交通运输研究(上海)论坛-“交通排放分会场”成功举办
2022-03-31

2022年3月26日,由上海交通大学承办,南京理工大学、合肥工业大学协办的第十届“交通运输研究(上海)论坛(TRF)”以在线方式成功举办。研究中心何红弟老师主持了“交通排放”的分会。长安大学邱兆文教授、福建农林大学王占永副教授、张兰怡副教授、上海交通大学朱星航、广西大学乔延峰等参加了该论坛。

与会学者从交通方式、交通行为等角度对交通排放进行深入的探讨。长安大学邱兆文教授从城市出勤的不同方式,对出行者的颗粒物暴露进行评估,对出行者的预期寿命损失进行估算。

研究中心博士毕业生、福建农林大学的王占永副教授利用实地监测、数值模拟等手段对城市植被的环境影响进行评估,理清了绿带对周边污染的响应机制,尤其是植物群落与其它人工屏障的组合减污效率,并从时空暴露风险视角评价了道路绿化配置方案。

上海交通大学的朱星航同学对城市社区的CO2浓度进行移动测量,揭示了城市社区尺度的时空分布,通过深度学习方法评估社区交通、住宅和植被等对CO2时空分布的影响。这些发现可以为城市社区中二氧化碳的时空分布和来源贡献提供见解,并显示在细粒度范围内减少城市碳排放的巨大潜力。

福建农林大学的张兰怡副教授介绍了基于PEMS的机动车排放研究。该研究基于车载尾气检测系统(PEMS),对福州山地道路的机动车进行移动监测,探讨了不同类型的机动车的排放特征,并给出了一系列减排策略。

广西大学的乔延峰同学从交通流的角度解释了机动车排放问题。该研究通过建立双车道的混合交通流模型,刻画了符合城市实际状况的交通流,在此基础上,探讨了换道规则对机动车能耗与排放的影响。

由于目前国内疫情形势严峻,本次论坛都是线上进行。尽管如此,参会学者讨论异常热烈,会议比原定结束时间延长了40分钟。这场在线学术饕餮盛会为交通排放的学者们提供了一个前沿、开放的交流平台。