课题组圆满完成车载尾气监测(PEMS)实验
2021-9-20

2021年9月9日至12日,智能交通与无人机应用研究中心组织了为期4天的车载尾气监测(PEMS)实验。为了实验顺利进行,课题组在实验前,对参与学生进行了分工,总共分为设备安装、随车记录、数据获取等七个小组。各小组分工明确,团结合作,圆满完成城市路网碳排放、地面天空污染一体化监测等一系列实验。 9月9日,课题组邀请北京多普勒公司的工程师对车载尾气监测系统(PEMS)的原理和安装流程进行培训,课题组所有博士生和硕士生参加。首先在会议室,工程师从设备原理、设备操作、实验流程等方面,对PEMS系统进行了详细地讲解。随后,大家一同去实验室,工程师现场对PEMS系统进行了一一讲解,对系统的安装进行实操演示。

9月10-11日,课题组同学在工程师的指导下,对PEMS系统进行了安装、调试和实测,对城市道路的碳排放进行了监测。在首次安装过程中,同学们对设备的配件不熟悉,对安装的流程不了解,大家克服高温、闷热的环境,花了4个小时,才完成了设备的安装、标气、调试等过程。随后,监测车辆出发,对晚高峰的城市污染进行监测。另外,课题组利用PEMS进行尾气监测的同时,在PEMS系统上固定了颗粒物、二氧化碳等便携式设备,对城市道路上的污染也进行了实时移动监测。

9月11-12日,课题组在利用PEMS系统监测的同时,结合无人机对城市道路的污染进行天地一体化监测。PEMS监测车辆在监测车辆尾气排放和道路污染的同时,无人机搭载的便携式设备对道路不同垂直高度的污染同时进行了立体监测。这是一次很有开创性的尝试,对研究城市道路污染物的垂直扩散很有参考价值。

通过四天的监测实验,课题组收集了大量的城市道路尾气排放、道路污染、空中污染等数据,这为研究城市交通碳排放、交通污染的三维扩散提供了数据支撑。同时,课题组对车载尾气监测系统的原理有了深入的了解,对监测系统的安装流程更加熟悉。此外,在监测过程中,课题组充分发扬了团队吃苦耐劳的精神,展现了团结合作的精神风貌。不管是动手能力、还是团队协作能力,所有参与者都认为受益匪浅。