杨明可同学成功获得“莙政项目”立项
作者:何红弟 2020-05-31

2021年5月23日,上海交通大学莙政项目管理委员会组织开展了“莙政项目”第九期的立项答辩。杨明可同学申报的题目《新冠疫情下隔离政策对全球超大城市交通污染影响的对比研究》(指导老师:何红弟),经过立项申请、师生匹配、通讯评议、立项答辩四个环节,在242个项目中脱颖而出,成功立项。

“莙政基金”是李政道教授及其亲属为了纪念李先生已故夫人秦惠莙女士,于1998年捐赠私人储蓄建立的“秦惠莙与李政道中国大学生见习进修基金”。上海交通大学于2013年成立“莙政项目”,致力于打造一个专属本科生的科研平台,入选并成功结题的学生将被授予“莙政学者”荣誉称号。八年以来,莙政项目吸引了众多优秀学子与优秀青年教师以及学术大神参与其中,对参与其中的同学产生了深远影响。

杨明可同学此次在何红弟老师指导下,申报的项目题目是《新冠疫情下隔离政策对全球超大城市交通污染影响的对比研究》。该研究旨在探讨新冠疫情对城市交通及污染的影响研究。

项目介绍如下:

2020年,新冠肺炎在全球爆发,许多国家对此都采取的隔离措施。尤其在全球超大城市,疫情导致工厂停工、机动车停驶等,致使空气污染明显改善。这为超大城市交通污染的研究提供一次难得的机会。例如,如果超大城市机动车减少或停驶,城市交通污染将如何变化?超大城市机动车排放对城市空气污染的贡献有多大?

在此动机下,本研究拟调研北京、上海、东京、纽约、伦敦等超大城市的交通污染现状,通过各自环境监测网络收集疫情前后交通污染的原始数据,利用统计分析、深度学习等方法,揭示疫情前后交通污染的差异,探讨疫情期间不同城市不同隔离措施对交通污染的影响规律,进而归纳超大城市共性的特征和规律,为将来全球城市交通污染的治理提供数据支撑和政策建议。